Culinária (10)
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Circuito Gastronômico de Taubaté oferece refeições a preços promocionais
A partir desta semana, acontece em Taubaté o 1º Circuito Gastronômico “Taubaté Food”. Serão 45 dias em que 34 estabelecimentos comerciais irão oferecer opções de refeições e sobremesas a preços promocionais.
O cliente poderá saborear pratos da culinária brasileira e internacional, com opções que vão desde lanches a pratos mais sofisticados da alta gastronomia. O atendimento será por delivery ou para retirada no balcão.
Segundo a Prefeitura, o objetivo é “movimentar a economia em um setor fortemente impactado pela crise causada pela pandemia do coronavírus”.
Os pequenos empresários que aderiram a campanha vão disponibilizar uma única opção de prato com preço entre R$ 19,90 e R$ 29,90.
As informações adicionais e a lista dos estabelecimentos participantes podem ser encontrados nas redes sociais do Taubaté Food.
O Circuito será realizado entre os dias 15 de julho e 30 de agosto.
Taubaté tem vagas gratuitas para curso de panetones
Na próxima quinta-feira, dia 7, a Escola do Trabalho Jaboticabeiras I, em Taubaté, abre 40 vagas para o curso de panetones, roscas e biscoitos natalinos. A seleção dos candidatos será por sorteio, que acontece às 9h, no auditório da Jaboticabeiras II, que fica à avenida Marechal Arthur da Costa e Silva , 1.555.
O curso tem como objetivo capacitar os alunos na produção de massas doces e salgadas. Eles aprenderão a fazer panetones, biscoitos decorados e roscas, com foco nas festividades de final de ano. As aulas acontecem de segunda à quinta-feira.
Serão formadas quatro turmas com 10 alunos por sala. No dia 11 de novembro, começa o curso de duas turmas da manhã (das 8h às 12h) e da tarde (das 13h às 17h). E as outras duas turmas tem aulas a partir de 25 de novembro, também contendo os dois períodos e os mesmos horários.
Podem participar do sorteio quem tiver a idade mínima de 18 anos e seja morador de Taubaté. A direção recomenda que os interessados cheguem ao local com meia hora de antecedência. Os que forem selecionados já podem efetuar a matrícula e devem apresentar cópias do RG e comprovante de endereço.
Mais informações pelos telefones: 3625-5068 e 3622-1170.
Escola do Trabalho abre 24 vagas para curso de salgados e bolos
Aprenda a fazer um delicioso bacalhau
O Programa Experimente desta semana está super especial. Por isso, antecipamos a exibição para que você possa fazer um delicioso Bacalhau Confitado.
A apresentadora Bia Felizardo recebe o Chef Marcelo Pacheco.
Assista no canal 8 da Net ou pelo site www.redervc.com.br nos seguintes dias e horarios:
Quarta-feira
18h30
22h00
Quinta-feira
11h30
20h00
Sexta-feira
08h00
15h30
20h30
Sábado
11h30
19h00
Jacareí abre nesta sexta-feira a 2ª edição do Festival do Pastel
Jacareí terá uma boa opção neste final de semana, e como acontece tradicionalmente, sempre com aquele gostinho de boa culinária. Agora, a população é convidada para comparecer nesta sexta-feira (31) quando tem início a 2º edição do ‘Festival de Pastel de Feira de Jacareí’. A festa será realizada entre 14h e 22h nesta sexta, sábado (1º) e domingo (2).
O evento é uma iniciativa da Associação dos Amigos e Feirantes de Jacareí e conta com apoio da Fundação Cultural e da municipalidade por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico. Serão 18 permissionários entre barracas de feira, traillers e foodtruck de pasteis com a sua comercialização a R$ 4.
Os visitantes terão várias opções e, entre os principais sabores estão os pasteis de carne, queijo, pizza e frango, mas além dos tradicionais os estabelecimentos oferecerão outros sabores.
De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, durante os três dias de evento, estarão presentes duas cervejarias artesanais, e apresentações musicais com bandas de sertanejo universitário, MPB, Flashback, forró e sertanejo.
O festival tem seu endereço na Avenida Engenheiro Davi Monteiro Lino, próximo ao Parque da Cidade.
Alimentação e cultura: Campos do Jordão recebe a Virada Gastronômica
O clima frio da Serra da Mantiqueira às vésperas do início do inverno é um convite para que os apreciadores da boa gastronomia visitem a cidade de Campos do Jordão. Aliar comida à valorização de produtores locais e expressões culturais é a proposta da Virada Gastronômica, realizada pelo Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, nos dias 22, 23 e 24 de junho.
Evento concebido e organizado pelos alunos do 4º período do curso de graduação Tecnologia em Gastronomia, a Virada Gastronômica tem início na sexta-feira (22/6), às 10 horas, no Centro Universitário Senac, com palestras sobre alimentação e atividades artísticas, como grafite, vernissage e música ao vivo.
Às 12h30, o chef Felipe Bronze – um dos principais nomes da gastronomia brasileira contemporânea e proprietário do restaurante Oro, com o qual conquistou duas estrelas no Guia Michelin 2018 – comanda uma Churrascada, em prol de entidades de Campos do Jordão que atuam no tratamento de dependentes químicos. Até às 17 horas, o campus será palco de apresentações culturais com música, dança, atividades circenses e exposições artísticas.
A Virada Gastronômica é uma realização do Centro Universitário Senac em parceria com a Secretária de Turismo de Campos do Jordão e empresários do setor. Por isso, no sábado (23/6) e no domingo (24/6), as atividades acontecem em diferentes estabelecimentos do município, como o Dona Chica Restaurante, Hotel Toriba - Restaurante Pennacchi, Fazendinha Toriba, Hotel Frontenac - Restaurante Charpentier, Sabor Chocolate - Mercado São Bento, Restaurante Capivari e Villa Gourmet.
“É um grande desafio e alegria organizar um evento dessa proporção com nossos alunos. Colocá-los em contato com o mercado e promover todo esse relacionamento com o trade turístico e gastronômico enriquece a formação de nossos estudantes e reafirma o compromisso do Senac em trazer inovações ao ensino”, destaca Anderson César Oliveira, professor dos cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário Senac - Campos do Jordão.
Mais detalhes sobre a Virada Gastronômica estão disponíveis em: www.sp.senac.br/viradagastronomica.
Super MEI oferece cursos na área culinária
A Prefeitura de Pindamonhangaba, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, em parceria com o SEBRAE, promove neste mês cursos na área da culinária para empreendedores.
Segundo os organizadores, esta é uma oportunidade para o empreendedor que quer se destacar no mercado e conquistar novos clientes, sendo capacitado, possibilita saber como se planejar e agir nos diversos momentos do negócio próprio.
O cursos oferecidos pelo Super MEI em parceria com o Centro Paula Souza são o de formação inicial em chocolateiro com início no dia 11 de junho e término previsto para o dia 20 de junho, e formação inicial em confeiteiro início no dia 21 de junho e prazo para encerramento no dia 4 de julho. As inscrições podem ser feitas no prédio do SEBRAE, as vagas são limitadas.
O Programa Super MEI disponibiliza ao Microempreendedor Individual (MEI) ou ao que está pensando em abrir o seu negócio soluções técnicas de gestão. As soluções ofertadas pelo Programa podem contribuir para que o empreendedor consiga: agregar valor à empresa, aprimorar conhecimentos técnicos e de gestão, aumentar suas vendas, diversificar seus produtos, receber orientação sobre linhas de crédito e aplicativos de gestão.
Estas ações em Pindamonhangaba são resultado da parceria da Prefeitura, SEBRAE, Centro Paula Souza, Acip e do Sindicato de Comércio da cidade.
Os interessados podem adquirir mais informações ligando no 3642-9744 ou indo até o prédio do SEBRAE de Pindamonhangaba, que fica na Avenida Albuquerque Lins, número 138, São Benedito.
Sesc Taubaté oferece atividades sobre alimentação e culinária no mês de abril
O Sesc Taubaté oferece a partir do dia 14 uma série de atividades voltadas à alimentação. A vivência Diversidade no Prato, às 15h, apresenta nesse mês a Alimentação sem Glúten com a nutricionista Daniela Cierro. A atividade propõe discutir os mitos e as características relacionadas ao consumo de alimentos sem glúten e preparação de receitas.
No dia 15, às 10h, acontece o projeto Mestre Cuca com a vivência O Caminho do Alimento – Minhocário com a bióloga Deise Soares Martins. Na oficina, destinada a crianças de 5 a 10 anos, será apresentado o passo a passo de como fazer e ter um minhocário em casa. Ver brotar, plantar e colher seu próprio alimento é algo transformador!
Já no dia 18, às 15h o projeto Lembranças Gastronômicas traz a oficina Almoço de Páscoa com o chef de cozinha Beto Carlota. Serão relembrados os almoços especiais de Páscoa e a reunião familiar ao redor da mesa.
O projeto Produzindo Alimento – Semeando Tradições acontece no dia 26, às 19h30 e visa enfatizar e resgatar as tradições da produção artesanal, como uma forma de fortalecer a cultura alimentar. Nesse mês o programa traz a vivência Café com o barista Gilson Rosa. Os participantes aprenderão sobre a história do café, a importância da relação do pequeno produtor com a qualidade do produto final e também vão conhecer as variações de grãos e as técnicas para se degustar um delicioso café.
Para participar das atividades o interessado deve se inscrever gratuitamente na central de atendimento, as vagas são limitadas.
São José dos Campos sedia Festival Gastronômico Rural
São José dos Campos se prepara para receber o Festival Gastronômico Rural. A feira, que já virou tradição na região, contará com inúmeros pratos como a galinhada, feijão tropeiro, torresmo, doces, entre outras delícias do interior.
O evento, que promete superar as expectativas, acontece de 06 a 08 de abril no Parque Roberto Burle Max - Parque da Cidade, em São José dos Campos, das 11h às 21h (sexta e sábado) e das 11h às 20h (domingo) com entrada gratuita.
O Festival Gastronômico Rural conta com várias atrações durante os dias da festa, entre elas, apresentação do cantor Eduardo Stefano, além da orquestra Canto da Viola, que vão animar os presentes. Já para quem gosta de produtos artesanais, haverá inúmeras opções. Ainda durante o evento, acontece uma produção de tear ao vivo manuseado por uma artesã.
Para o organizador do festival, a festa movimenta o turismo e a economia regional. “É de muita importância esse evento, uma vez que atrai muitas pessoas de fora para São José dos Campos, movimentando não só a cultura regional, como também o turismo e a economia, inclusive com trabalhos indiretos", disse José Maciel Batista.
O evento é realizado pela Associação Cultural Tatuapé e tem por objetivo ressaltar a culinária rural, despertando o interesse pela gastronomia típica do interior paulista.
Profissionais da gastronomia se reúnem em Campos do Jordão
Renomados profissionais da gastronomia brasileira estarão reunidos em Campos do Jordão, no dia 28, para participar do painel Caminhos da Gastronomia, no Centro Universitário Senac.
No evento, que é aberto ao público, Thomas Troisgros, chef de cozinha; Diego Fabris, cofundador do Destemperados; e Joyce Galvão, confeiteira e escritora; compartilharão suas experiências profissionais e falarão sobre as tendências do setor. Entre as propostas do painel, que será mediado pelo professor do Centro Universitário Senac Ricardo Barbosa, está abordar as diversas possibilidades de atuação do profissional da área.
“A gastronomia possibilita que o aluno atue em diversos segmentos da área de alimentação. Esses profissionais renomados irão demonstrar as possibilidades e os caminhos a serem percorridos. Uma excelente oportunidade para quem quer ingressar na área ou mesmo expandir sua área de atuação”, afirma Camila Fernanda Barboza e Moraes, diretora do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão.
As inscrições para participar do Caminhos da Gastronomia podem ser feitas pelo Portal Senac: www.sp.senac.br/camposdojordao
Participantes do Caminhos da Gastronomia
Diego Fabris (cofundador do Destemperados): graduado em publicidade e propaganda, com MBA em marketing, Diego é sócio-fundador e diretor de conteúdo e novos negócios do Destemperados, multiplataforma de experiências gastronômicas que atinge mais de 10 milhões de pessoas por ano em todo o Brasil.
Joyce Galvão (confeiteira e escritora): idealizadora do Essência Studio, Joyce é formada em gastronomia e engenharia de alimentos, com especialidades em docência, confeitaria e pesquisa científica voltada para a gastronomia.
Thomas Troisgros (chef de cozinha): estudou no Culinary Institute of America (EUA). É sócio-proprietário do T.T. Burger e atua ao lado do pai, o chef Claude Troisgros, no restaurante Olympe.
Ricardo Barbosa (mediador): professor nas áreas de gastronomia e hospitalidade nos cursos de graduação e pós-graduação do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão.
Serviço
Painel: Caminhos da Gastronomia
Data: 28 de março, quarta-feira
Horário: das 14 horas às 17h30
Local: Centro Universitário Senac - Campos do Jordão
Endereço: Av. Frei Orestes Girardi, 3.549 - Vila Capivari
Participação gratuita